ДЖЕК, 6-летний кавказец

Продаётся дом, собака новым хозяевам не нужна.

Хозяин совсем забросил своего пса, обрёк на бездомность и голодную смерть. Мы выловили Джека, сейчас он отъедается и отсыпается. Пока пёс выглядит не очень привлекательно. Но спокойный не злобный характер Джека гарантирует ему дальнейшую спокойную жизнь рядом с человеком, который будет относиться к собаке с уважением и благодарностью за службу.

Джек  переехал ко мне. Я пыталась помочь с пристроем его хозяину. Помочь ему пристроить — это очень громко сказано. Всё, что делал Юрий для поиска нового дома для своих собак — это просто нытьё перед своей соседкой Ниной Семёновной, активистки берёзовского зоо, шантажирование постоянными угрозами усыпления собак, … и пожалуй всё. Ни единого объявления от хозяина. Ничего кроме того, что я уже перечислила. И тянется всё это уже больше года. Одну его собаку, 3-летнюю кавказочку Альфу берёзовчане пристроили ещё в прошлом году, а 6 летний кобель не нашёл себе места. Фото хозяин сделать не может. Прийти на смотрины с потенциальным хозяином он не успевает. Даже кормить своего пса во-время он не может, и складывает эту ношу на соседку. Причём собака живёт не в квартире, а в саду. Туда прогулочка не менее получаса в одну сторону. Пёс не знает ограничений свободы, свой деревянный забор вскрывает элементарно и уходит гулять, искать еду. Последние дней 4-5 он вообще не возвращался к себе в загон, болтался в свадьбе на заводе, дрался с кобелями. От меня к Юрию уже дважды приезжали люди, но хозяин не смог показать им Джека, собаки просто не было на месте. Я предложила привязать собаку на цепь, чтобы он не попал в неприятности и хотя бы кушал ежедневно. Но реакции — полный ноль. И даже сегодня он опоздал, и пришёл ловить собаку с чужим ошейником и поводком, потому что у Джека вообще ничего нет своего.

Сегодня я узнала, что Джек сильно сдал после расставания со своей подругой, резко постарел, погрустнел, потерял интерес к жизни, стал медлительным и не таким активным. Заводчики кавказцев подтвердили, что кавказские овчарки — это парные собаки, они работают и живут парой. Если вашим собакам не стоит заводить щенков, собак надо стерилизовать, но жить им желательно вдвоём. Джек и Альфа вместе были очень игривыми, активно защищали свои владения, не скучали и не отлёживали лапы. Когда Альфа уезжала, из её глаз катились настоящие крупные слёзы.

07.02.13 Джек умер. Рак печени.

Вот такое письмо пришло мне от соседки хозяина Джека.

Вот Джек и отмучился. Есть и люди, и животные которым фатально не везет — наверное и Джек из таких… Детства у него нормального не было, хотя до девяти месяцев жил с людьми: выводили его редко, только на газон под окном и одновременно за лужи дома жестоко наказывали. Потом квартирного щенка выселили в сад. В саду постоянно шашлыки и гости — за лай его тоже наказывали. Думаю, что и Альфа, девочка-кавказочка, которая появилась после стала для него тоже испытанием — ее все ласкали, а он как-то сразу стал изгоем. Чтобы не лез к щенку, его опять-же наказывали. А Альфа-то еще та хулиганка была: она Джеку есть вообще не давала. Сначала съест все из его миски, потом свою охраняет. Джек как джентельмен, только вздохнет и отойдет. Когда я их кормила, она за неделю на двойных порциях как шарик становилась. Наверное, они тогда уже голодали. Я не знаю, как Джек перенес смерть хозяйки, когда я столкнулась вплотную с судьбой этих собак, она уже полтора года, как умерла. И Джек уже тогда был недоверчивым и угрюмым. Но все еще охранял. Правда, когда были смотрины, а я несколько раз его показывала желающим в присутствии хозяина и без него — он уходил — наверное понимал, что хозяину стал не нужен. Первые три месяца я даже кормила его через забор — побаивалась. Потом, это было уже весной, он очень сильно изменился — он мне начал радоваться и ждал меня. Тогда он еще никуда не убегал, даже если калитку откроешь. И не был таким худым. Когда я увидела Джека осенью, его было не узнать — худющий, шерсть свалялась, а под забором были вырыты целые канавы — судя по всему — вырыты еще летом. Меня узнал, был рад-радехонек. Ел даже из рук. Похоже, он уже М……..ко и за хозяина не считал. Зачем я это пишу — хочу сказать, что не был Джек от рождения трусливым, просто такое отношение умную собаку не могло не испортить. Постоянно — жестокость и предательство. И вот только появилась надежда на новое будущее, как … Но умер он не под забором, не в лесу, корчась от боли, — и за это Вам, Лариса, низкий поклон. Вы были рядом, он был не один. Чем дальше общаюсь с собаками, тем больше понимаю, что они ничуть не глупее людей, только благороднее. И прекрасно все понимают. И очень страдают, если становятся не нужны людям, которых они любят. Думаю, в последние месяцы Джек впервые в жизни почувствовал, что есть люди, которым он не безразличен, и за это Вам спасибо. С уважением, Н.С.

 

Расскажи о них своим друзьям:
Friend me:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Они ищут дом